Зачем нормальному человеку мини-лошадь?

Зачем нормальному человеку мини-лошадь?
Елена Сорокина, хозяйка мини-питомника мини-лошадей

Когда я поделилась с подругой своими планами по созданию   питомника мини-лошадей, она была очень удивлена: «Ты смеешься? Кто будет покупать у тебя жеребят? Зачем нормальному человеку мини-лошадь?» Вскоре я наткнулась в одном электронном журнале на статью о мини-лошадях с ироническим названием «Модная истерия». А еще через некоторое время мы с мужем и сыновьями поехали в питомник знакомиться с мини-лошадьми, и два месяца спустя на глазах у изумленных соседей на нашем загородном участке уже разгуливали «миники».

В отличие от тех стран, где мини-лошади давно получили признание большинства, в нашей стране бытует мнение, что «нормальный человек никогда не заведет мини-лошадь». Наверное, причина тому – неоправданно высокая стоимость мини-лошадей при полной их «бесполезности» в хозяйстве. Фалабелла или американская миниатюрная с хорошим экстерьером стоят не меньше, чем молодая заезженная лошадь спортивного направления. Миниатюрный шетлендский пони, мини-аппалуза и европейская миниатюрная обходятся несколько дешевле. Мы привыкли к тому, что цена лошади зависит от ее рабочих качеств – настоящих или хотя бы потенциальных, а тут… Но стоит поближе познакомиться с «миниками», и вопрос соотношения цены и пользы уходит на второй план.

IMG_20140907_112649

DSC_000001

Каждая из пород «миников» по-своему восхитительна, будь то пузатый, на коротких ножках, похожий на сказочного Конька-Горбунка мини-шет с косматой гривой, или американская миниатюрная – воплощение мини-изящества с соблюдением всех мини-пропорций, или крошечная фалабелла – самая низкорослая в мире лошадка, ожившая детская игрушка со звонкими копытцами и шелковой шерсткой. Породы мини-лошадей отличаются друг от друга и внешне, и по поведению. Но есть несколько черт, общих для всех пород: в большинстве своем «миники» общительны, любознательны, обладают прекрасной памятью, хорошо обучаются, открыты для контакта с человеком, особенно расположены к детям. Дети привлекают мини-лошадок своими небольшими размерами: маленькое – значит безопасное.

IMG_20140811_210827

Конечно, «миников» приобретают, в основном, для детей. Есть ли на свете хоть один ребенок, которому не хотелось бы иметь настоящую, живую лошадку? Больших лошадей дети, как правило, боятся. Верхом на большой лошади ребенок, разумеется, ездить не может. Иное дело – мини-лошадь. Почему бы не посадить ребенка в седло, если лошадка ростом всего-то не более 86 см в холке? (Рост менее 86 см в холке – породообразующий признак для всех мини-лошадей). Ребенок в восторге, а у родителей нет повода для беспокойства – чадо в пределах досягаемости, всегда можно придержать и подстраховать. Специально обученные мини-лошади катают верхом детей весом до 30 килограммов (тяжелее нельзя). А некоторые «миники» – упряжные. Их запрягают в небольшую тележку, где может разместиться взрослый человек с ребенком.

У нас вы можете приобрести очаровательную воспитанную мини-лошадку - лучшего друга и компаньона для жизни на на природе
У нас вы можете приобрести очаровательную воспитанную мини-лошадку — лучшего друга и компаньона для жизни на на природе

Специально обученные мини-лошади катают верхом детей весом до 30 килограммов

Что еще умеют мини-лошади?

Многое. Из-за своих небольших размеров мини-лошади могут свободно расхаживать по дачному участку (кстати, мини-лошадь – замечательная газонокосилка); прогуливаться с хозяином на лошадином поводке (чомбуре); залезать гостям мордой в карманы, выпрашивая морковку или яблоко; стоять у крыльца и ждать, когда выйдет хозяин, а когда выйдет – приветствовать его тихим ржанием, похожим на смех; приставать к хозяйской кошке или собаке; пожевывать хозяйский сапог, брючину, рукав (это такая лошадиная игра); наскакивать на футбольный мяч или на мешок с мусором; «щупать» копытом и нюхать все новое и необычное. Если порог невысокий, «миник» обязательно попытается проникнуть в помещение: «Здесь, кажется, пахнет яблоками!» Собственно, мини-лошади принципиально ничем не отличаются от других домашних любимцев. Только живут гораздо дольше.

Во сколько обойдется содержание мини-лошадки?

Содержание мини-лошади обходится не дороже, чем содержание собаки. Рацион мини-лошади на 90% состоит из травы, а она растет вокруг бесплатно. Если пастбища поблизости нет, и приходится покупать сено, то целая тонна хорошего брикетированного сена стоит в среднем 200 долларов. Что касается концентратов и подкормок, то их нужно совсем немного, в основном кормящим и беременным кобылам, да и стоят они недорого – около 40 долларов за упаковку весом 20 кг. Лошадиное лакомство – морковь и яблоки – по карману буквально всем. Правда, амуниция требует существенных расходов, но ведь она покупается один раз на долгое время. Если же вы не собираетесь запрягать лошадку, то из всего арсенала вам пригодится только недоуздок. Один раз в два месяца вам придется приглашать коваля для обрезания и расчистки копыт. Коваль берет 25 долларов за голову. Подстилка в конюшню на пол в виде опилок добывается бесплатно на ближайшей пилораме. Правда, есть одно существенное дополнение – лошадь, хоть и маленькая, должна жить в конюшне. Конюшню придется построить. Но много места она не займет — одна мини-лошадка прекрасно чувствует себя в «квартирке» размером 2,5м х 3м.

 

Итак, почему бы не завести мини-лошадь в качестве домашнего питомца? Для этого нужно одновременно и много, и мало – желание ломать стереотипы.

Мими и Алиса – первые лошади в моей жизни. Теперь, когда прошло достаточно много времени, и я привыкла к своим девчонкам – миниатюрной шетлендской и миниатюрной европейской – я вспоминаю самый первый месяц их жизни у меня, когда я не знала, как с ними себя вести, чтобы они начали хоть чуть-чуть слушаться новых хозяев. Я не умела ни ухаживать за лошадьми, ни понимать лошадей. Теперь все трудности по взаимной «притирке» позади, и я не перестаю удивляться их прекрасной памяти, сообразительности, своеобразию характеров. Любуюсь ими, когда они скачут галопом по лугу вслед за моей машиной. Наблюдаю, как быстро растет и становится красавцем и баловнем Тюбик, жеребенок Мими. Слушаю необыкновенно приятные звуки – лошадиное фырканье и цоканье копыт по дорожкам участка. Я уверена – стереотипы определенно стоит ломать!

Сокрокина Елена, основатель и владелица питомника Low Rider
+7-977-424-26-25
dok40@list.ru


 

при использовании материалов нашего сайта указывайте, пожалуйста, активную ссылку на источник 

купить мини лошадь (мини пони) породы мини-аппалуза и миниатюрый шетлендский пони в Москве