Жизнь в питомнике

Кто такие мини-лошади?

Кто такие мини-лошади?

Мини-лошадь, американская миниатюрная лошадь, карликовый пони, мини-пони, пони….Что включают в себя эти понятия, в чем их отличие? Иногда ошибочно американских мини-лошадей называют миниатюрными пони, а всех пони —  мини-лошадьми. Попробуем разобраться в особенностях пород миниатюрных лошадок и их отличтительных признаках.

Согласно международной иппологической терминологии, пони – это подвид домашней лошади, основным признаком которой является маленький рост. Российские стандарты для пони предусматривают рост ниже 110 см в холке, хотя некоторые популярные в России породы пони европейского происхождения имеют более высокий рост.  В Германии к пони относят лошадей высотой до 120 см, в Англии — до 147,3 см. Существует более 20 верховых и легкоупряжных пород пони, из них в России наиболее известны шетлендские, уэльские, шотландские, исландские, эксмурские (кельтские), дартмурские и хокайдо. Некоторые породы пони подразделяются по росту на три типа. Так, уэльский горный пони (наиболее низкорослый тип) имеет рост не выше 122 см в холке; средний тип — 110–136 см; уэльский коб для игры в конное поло — от 137 до 159 см. Существуют универсальные породы пони, например, исландский пони ростом от 100 до 137см.

Считается, что первые пони появились на островах в дельте реки Рона (юг Франции), где в ходе археологических раскопок были обнаружены останки доисторического предка современных пони, а также в Северной Скандинавии. Природными условиями формирования пони  — низкорослых, выносливых,  неприхотливых лошадок — послужили скудные пастбища каменистого ландшафта и сквозные ветра Атлантики.

Согласно международным стандартам,  к миниатюрным лошадям относятся  особи, рост которых не превышает 86 см  в холке. Таким образом, пони и миниатюрная лошадь — это совершенно не одно и то же, но при этом пони ростом менее 86 см следует отнести к мини-лошадям и мини-пони одновременно.

Итак, лошадь любой породы ростом  до 86 см в холке является  мини-лошадью. Существует ошибочное мнение, что миниатюрные лошади — это лошади, отличающиеся не только ростом до 86 см, но и сложением, характерным для верховых лошадей. Это означает, что пони с их укороченными ногами, мощной шеей и бочкообразной грудной клеткой  к мини-лошадям никак не относятся. На самом деле мини-лошадь — понятие собирательное, включающее в себя разные породы лошадей, а единственным и достаточным признаком мини-лошади является рост.

Существует несколько пород мини-лошадей, культивируемых человеком.  Пожалуй, самая популярная из них — миниатюрный шетлендский пони. Порода аборигенная, получена при помощи селекции обыкновенных шетлендских пони, направленной на уменьшение роста и улучшение характера. Плотное телосложение, короткие ноги, необыкновенно густая грива и челка, достаточно длинная шерсть, особенно в зимний период, – все это, конечно, исключает изящество. Тем не менее, мини-шеттлы обладают своей специфической грациозностью и резвостью движений. Как и их высокорослые собратья, миниатюрные шетлендские пони  необыкновенно выносливы, сильны, неприхотливы, обладают крепким здоровьем.

Американская миниатюрная лошадь — это порода лошадей, отличающихся не только низким ростом, но и изящным телосложением. В 1978 году заводчиками была создана Ассоциация американской миниатюрной лошади (АМНА), которая отделила данную породу от пони. Введенный стандарт включал лошадей всех мастей высотой в холке до 86 см, имеющих длинную шею, немного вогнутый профиль, широкий лоб, большие глаза, стройные ноги, пропорциональное сложение.  Американские мини-лошади представляют собой уменьшенную копию верховой лошади, движения которой характеризуются плавностью и легкостью. Очень важный породообразующий признак американских «миников» — необыкновенное добродушие.
Представители данной породы появились в результате скрещивания миниатюрных лошадей США и Европы, мини-лошадей породы фалабелла и миниатюрных шетлендских пони. Существует множество различных точек зрения относительно происхождения миниатюрных лошадей, на основе которых получена данная порода. Информация представляет собой смесь реальных фактов и вымысла.

Останки миниатюрных лошадей были найдены в гробницах древнеегипетской знати. В Европе появление мини-лошадей датируется VII веком. На древних кельтских камнях найдено изображение необыкновенно маленьких лошадок. В средние века миниатюрные лошади были экзотическими домашними питомцами европейских вельмож.

В Книге рекордов Гиннеса указан жеребец Черный Красавчик, рост которого составлял 47 см. По данным Американской ассоциации миниатюрных лошадей самым маленьким жеребцом-производителем в Америке был жеребец по имени Бонд Крошка Тим. В племенной книге AMHA указано, что его высота в холке равнялась 48,2 см. Бонд Крошка Тим широко использовался в разведении, поэтому его имя  можно встретить в родословных многих  миниатюрных лошадей США.

В конце прошлого столетия большую любовь  в Европе завоевали миниатюрные лошади породы фалабелла, самые низкорослые лошади в мире, названные так по имени аргентинского фермера, который первым стал заниматься их разведением. Родоначальник этой удивительной породы неизвестен. Легенда гласит, что фермер Фалабелла однажды поймал у реки маленького жеребца и стал скрещивать его со своими кобылами. Лошади  Фалабелла, как и американские миниатюрные лошади, имеют пропорциональное телосложение. Фалабелла очень изящны, у них тонкие ноги и крошечные копыта, легкая голова, шелковистая шерстка, нежная кожа.  Рост фалабелла составляет 50-70см, а вес не превышает 70кг
Фалабелла, как и большинство мини-лошадей, не в состоянии возить верхом всадника тяжелее 4-х летнего ребенка, однако с легкостью  возят тележку с наездником.

Мини-аппалуза —  порода мини-лошадей, полученная путем селекции обычных высокорослых аппалуза. Аппалуза была выведена в 18 веке  индейцами племен не-персе на основе лошадей испанских первопроходцев. Отличительный породообразующий признак породы — пятнистый (чубарый) окрас, при этом у «чубариков» пятнистая не только шерсть, но и кожа. Особенностью породы являются также  полосатые копыта и белая склера глаз. Порода была официально зарегистрирована  1938 году.

Экстерьер миниатюрных аппалуза типичен для верховых лошадей — голова небольшая и легкая, шея гибкая, корпус обмускулен, конечности правильно поставлены.

Последняя порода миниатюрных лошадей — европейская миниатюрная. Получена путем скрещивания американской миниатюрной с шетлендским пони. Порода относительно молодая, общие международные стандарты пока не выработаны.

купить мини лошадь (мини пони) породы мини-аппалуза и миниатюрый шетлендский пони в Москве